Глаза – самый важный и вместе с тем самый уязвимый орган чувств человека. Чтобы сохранить глаза здоровыми до старости, необходимо придерживаться нескольких простых правил: соблюдать правильную «глазную» диету, уметь релаксировать глаза, регулярно ухаживать за глазами, делая особые компрессы.
Итак, правило номер один – «глазная» диета.
Продукты, полезные для глаз
Оптимальный уход за глазами обязательно должен включать в себя так называемую глазную диету, то есть употребление в пищу тех продуктов питания, в которых содержится значительное количество веществ, полезных для глаз.
Первое, в чем нуждаются, наши глаза – это витамин А, без которого глаза очень быстро устают, а острота зрения заметно снижается. Именно поэтому в нашем рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- апельсины;
- морковь;
- шпинат;
- брокколи;
- фенхель;
- желтки куриных яиц;
- печенка.
Поскольку витамин А относится к классу жирорастворимых витаминов, все эти продукты должны употребляться в пищу вместе с жирами. Например, со сметаной или растительным маслом. В противном случае толку от этих продуктов для глаз не будет.
Второе вещество, которое требуют наши глаза для своей хорошей работы, — витамин С, необходимый для поддержания нормального тонуса глазной мышцы. Чтобы дать глазам оптимальное количество витамина С, офтальмологи советуют обогатить свой рацион следующими продуктами питания:
- киви;
- апельсинами (и другими цитрусами);
- болгарским перцем;
- шиповником;
- зеленью (особенно петрушкой);
- черной смородиной;
- черешней;
- репчатым луком;
- свежими ананасами, которые многие специалисты считают самым эффективным средством доставки витамина С к глазным мышцам.
Еще один витамин, показанный глазам, — витамин К. В этом веществе остро нуждается сетчатка глаза. Для того чтобы сетчатка не голодала, требуется совсем не много, а именно регулярно употреблять в пищу капусту (опять-таки брокколи, а так же белокачанную, брюссельскую и краснокачанную). В общем, капуста может быть любая, главное, чтобы она или вовсе не подвергалась термической обработке или время этой обработки было бы минимально, так как при высокой температуре капуста теряет весь свой витамин К.
Немыслима нормальная жизнь глаз и без витамина Е. Ведь, являясь очень сильным антиоксидантом, витамин Е замедляет процесс старения тканей глаза, прежде всего, сетчатки и радужной оболочки. Чтобы глаз не скучал по витамину Е, в рацион обязательно надо включить проростки пшеницы и ржи, а так же фундук или бразильский орех.
Не обойтись глазам и без витаминов группы В (В2 и В6). Эти вещества необходимы для здоровой жизни нервных зрительных волокон. Получить данные витамины можно из:
- круп;
- цельнозерноврго хлеба;
- фасоли;
- гороха;
- мяса;
- молочных продуктов.
Витамины витаминами, однако глаза нуждаются не только в них, но и других веществах, например, в цинке. Именно поэтому в наш рацион должны входить продукты, богатые этим микроэлементом;
- тыквенные семечки;
- грецкие орехи;
- орехи кешью
Впрочем, офтальмологи советуют не зацикливаться на одном цинке, а стараться подкармливать глаза комплексом микроэлементов: цинк-селен-калий. Для этого в свою диету необходимо включить;
- рыбу;
- мясо;
- яйца;
- молоко;
- картофель;
- баклажаны;
- мед;
- изюм;
- курагу.
Нуждаются глаза и в более экзотических соединениях, например, в биофлавоноидах, умеющих замедлять старение хрусталика. В качестве продукта-источника биофлавоноидов для заботы о хрусталике лучше всего выбрать грейпфрут. Помимо грейпфрута биофлавоноиды содержатся в:
- клубнике;
- вишне;
- чернике;
- голубике;
- ежевике;
- черной смородине.
Правда, в отличие от флавоноидов грейпфрута флавоноиды этих продуктов заботятся больше не о хрусталике, а о сетчатке глаза и ее зрительных пигментах, а так же о кровеносных сосудах глаз.
Читайте далее:
Лопнул сосуд в глазу. Что делать?
Коментарии очень понравились! У ребенка падает зрение , а мы не знаем как ему помочь. Спасибо! 😉