Если задаться целью описать, чем полезен авокадо, то можно составить самый настоящий справочник полезных для организма человека соединений. Это и витамин К, и пантотеновая кислота (витамин В5), и витамин В6, и витамин С, и т.д., т.д., т.д..
Однако одно из главных объяснений того, чем полезен авокадо, связано с тем, что данный фрукт очень жирный.
Высокое содержание жиров в авокадо делает его незаменимым компонентов овощных салатов, включающих в себя ингредиенты, богатые каротином, например, морковь или тыкву. Хорошо известно, что каротины не могут быть усвоены без жира. Жир же авокадо, в основном представляя собой мононенасыщенные жирные кислоты, является одним из удачных решений проблемы того, чем смазать овощной салат. Именно так – смазать, а не дополнить. По сути, в салатах авокадо правильно использовать как заправку, дающую возможность сделать салат более полезным, за счет увеличения биодоступности присутствующих в нем каротинов.
Кстати, стоит отметить, что каротины являются мощными противораковыми агентами. Как, впрочем, и сами липиды авокадо. Это еще один ответ на вопрос, чем полезен авокадо для организма.
Не так давно были проведены исследования, доказывающие, что липиды авокадо значительно уменьшают негативное воздействие радиации, чрезмерного ультрафиолетового излучения, воспалительных процессов. Происходит это за счет фоторепаративных процессов, стимулированных липидами авокадо.
[note]Материал подготовлен при поддержке сайта catarakta.ru, на котором вы найдете все методы народного лечения катаракты. На сайте приведены и рецепты салатов с морковью, богатой каротинами и благодаря этому улучшающей зрения. Не забывайте, что для того, чтобы увеличить пользу подобных салатов, их хорошо смазать авокадо.[/note]